소형냉각기

페이지 정보

profile_image
작성자호빵맨 조회 24회 작성일 2020-05-31 13:14:53 댓글 0

본문

CPU 쿨러로 전도냉각 에어컨 만들기 / DIY

날씨가 슬슬 더워지고 있네요~
사용하지 않는 CPU 쿨러를 사용, 간단하게 직접 열 전도 방식의 냉각 에어컨을 만들어 보았습니다.
펠티어 소자를 사용한 에어컨의 경우 전기 효율이 너무 좋지 않고
냉풍기와 같은 기화 냉각방식은 습도가 높은 환경에서는 냉각 효율이 떨어집니다.
쿨마 VORTEX PLUS 를 사용했는데 구매해서 만들기는 너무 비싸군요. TT
사용하지 않는 오래된 CPU 쿨러로 같은 방식의 에어컨을 만들어 보세요 생각보다 시원하고 오래 갑니다.

좋아요 & 구독 부탁드려요~ ^^
원용석 : 아오 사기꾼 ㅋㅋ 맨마지막에 왜 공기 온도가 아니라 물온도를 재고 따봉하는건지?

아이스팩에 물넣었으니 10도이하로 나오는건 당연하고 님 혼자 바보짓 하기 싫어서 남들도 바보짓 하라는건가?
한 두시간 지나면 시원해지겠지만 더워서 냉풍기 찾는사람이 참을성이 있을까요?
레드타이거 : 팬에서 나오는바람이 히트싱크 뒤부분으로가서 히트싱크와 인사하고나오면 더시원하겠네요 ㅋㅋ
만두킬러 : 펠티어소자를 이용하는게 더시원할수있을꺼같습니다 이이스팩은 언젠간 녹아버리니까요 그래도 구상자체는 참신하네요
엔조이군사썰 : 냉각수의 온도는 18도이지만.. 팬에서 나오는 바람은 27도 밖에 안되는건가요? 살에 닿는 체감바람은 팬에서 나오는 바람이니까요.
엔조이군사썰 : 영상에 나오는 cpu쿨러 이름이 뭔가요? 똑같은거 하나 구매해서...만들어보게요.. 다른 쿨러는 생긴게 달라서..헷깔릴거 같아서요... 좋은 영상 잘 봤습니다.

여름맞이 해수어항에 냉각기 설치하기 / UV필터 추가 / starkrium

무더운 여름입니다!
여름엔 다른 무엇보다 수온관리가 제일 중요하죠!
수온 유지를 위해! 대림냉각기 150 모델을 설치했습니다.
추가적으로 박테리아나 세균을 잡기위해 UV필터를 설치했습니다.

앞으로 어항 장비들을 설치하거나 소개하는 영상을 만들어 보려고 합니다.

Music from https://filmmusic.io
"Deadly Roulette", "Opportunity Walks" by Kevin MacLeod (https://incompetech.com)
License: CC BY (http://creativecommons.org/licenses/b...)
레더 : 혹시 냉각기에 연결한 호스 사이즈랑 구매는 어디서 하셨는지 궁금합니다.
녹두콩로봇 : UV 필터는 해외 서적 보니까. 직접적으로 여과재 공간이나, 본 어항에 설치를 하지만 않으면 박테라아 유실은 일어나지 않습니다. 본 어항에 설치시는 즉각적으로 질병을 소독해야 할 때만 쓰고요.(거의 안 함.) 열대어에게 별로 좋지 않기 때문에 외부 여과기 출수구에 주로 다는 편이라고 하네요.(첫 세팅이 아니라면 어느 쪽이든 상관이 없지만, 입구수에 달면 세척 주기가 짧아진다고 합니다.)
저도 사용 중인데, UV 등 때문에 백탁이 오거나, 수치적으로 이상이 온 적은 한 번도 없습니다.
김민기 : uv필터 효과는 체감이 되고 계신가요..? 실제 효과가 있나 너무 궁금해요..
정상훈 : uv필터는 이태원 프리덤에서 구매하셨나요?
정상훈 : 영상이 깔끔해졌네요!

초음파 냉풍기 만들기 / 가성비 실용성 최고!

초음파 기화 냉각 방식을 이용한 오리지널 냉풍기를 만들었습니다.
기존 냉풍기 보다 성능이 월등하고 엄청 시원합니다. 체감상 에어컨에 필적하는 냉각 능력을 보입니다.
초음파로 강제 기화냉각 시켜 얼음을 넣지 않고 물만으로 가동해도 20도까지 내려가며 10시간 사용가능합니다. 얼음을 넣으면 최대 13도까지 냉각됩니다.
아이스팩을 사용할 경우 초음파는 비닐을 손상시킬 수 있으니 초음파 모듈에 닿지 않도록 해 주세요.
블로워팬으로 제작하여 바람을 밀어내는 힘이 강해 일반 팬보다 더 효율적 입니다.
가성비도 좋지만 성능도 개인적으로는 판매되는 냉풍기 보다 훨씬 좋은것 같습니다.
초음파 냉풍기로 시원한 여름 보내세요~~~ 꼭 만들어 보세요!
좋아요 & 구독 부탁드려요 ^^
원용석 : 단점은 방이 습기로 겁나 축축해질듯요
강일수 : 여름에 활용해야 하는데 습도가 올라가는 부분이 아쉽네요^^
진주안 : 그냥 얼음만 사용했을때보다 가습기 모듈을 사용하면 더 시원한가요? 그 원리가 무었인가요?
김준희 : 여기서 사용한 블로워팬 사용하려고 그러는데 2개사용해도 전력 괜찮을까요?
어댑터24v
채승현 : 안녕하세요 비바리움 제작중에, 여름철에 사육장에만 사용할 냉각기를 찾다가 보게되었씁니다. 여름철 32도 유리수조에 저런 에어컨을 쐬어줄 때 23~26도 가량 유지할 수 있을까요?,, 초보자가 만들기에는 어떨지... 궁금합니다. (참고 : 하겐 30 30 45 수조) 냉수보관조가 더 크면 ( 수량이 더 늘어나면 ) 얼음없이도 오래 쓸 수있을까요?
sunghun jung : 알리에 초음파모듈이 같은 제품이 안보이네요?
69철이 : 댓글 보실지 모르겠지만 미니냉장고나 미니냉동고로 만들어보면 어떨까요? 냉동고 앞문짝 아랫쪽 잘라서 팬끼워넣고 위쪽 바람나오는 구멍 만들고요. 그리고 안에는 냉동고이니 에어콘용으로 사용 안하는시간에 팬과 바람 나오는 구멍 막아두었다가 안에다 얼음 만들고요. 중고 미니냉동고 정도면 10만원안쪽에 구매할수 있을거 같은대요?
인생의낙 : 안녕하세요 좋은영상 감사합니다!! 만들어보고싶어서 재료를 구했는데 가습기모듈 어디에서 직구하셨는지 여쭤봐도될까요? 똑같이 생긴 가습기 모듈로 하고싶어서요 답변 부탁드립니다 :)))
꿈방TV - 방구석메이킹_3D프린터_레이저_UV : 그냥 팬만 사용했을때는 물 위에 떠있는 살짝 시원한 공기만 내뿜고 진동자를 이용하면 차가운물을 강제 기화시키고 팬으로 내뿜는건가봐요! 좋은자료 감사합니다^^ 저도 나중에 만들어봐야겠어요ㅋㅋ
Battleboy : 우와!!! 짐 공기청정기 만들려 하고 있는데... 만들어야 하는 제품들이 계속 늘어나네요 ^^;;

... 

#소형냉각기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 930건 1 페이지
게시물 검색